Ingwer ist in vielen verschiedenen Formen erhältlich und aus der asiatischen Küche nicht wegzudenken.
Die frische Ingwerknolle bekommst du in jedem handelsüblichen Supermarkt. Wenn du einen kleinen Garten hast, kannst du sie sogar ganz leicht selbst anpflanzen. Zum Kochen eignet sich auch die gemahlene Gewürz-Form sehr gut. Es gibt weiterhin Ingwerpresssaft oder kandierten/eingelegten Ingwer. Warum ist Ingwer so beliebt? Ingwer verleiht vielen Gerichten den fehlenden Pfiff, hinterlässt eine angenehme sowie wohltuende Schärfe und kann eine gesundheitsfördernde Wirkung aufweisen. Traditionell wird Ingwer in Marinade, feurigen Currys sowie herzhaften Eintöpfen verwendet. Beim Kochen sollte darauf geachtet werden, dass er nicht überdosiert wird, da er aufgrund seiner Schärfe die Schleimhäute reizen kann. Es gilt bei der Knolle, dass je gröber die Fasern sind, desto schärfer ist sie. Am feinsten können Gerichte gewürzt werden, wenn man gleich zu Beginn der Garzeit etwas Ingwer hineingibt. Wenn du den Ingwer in Küchenrolle einwickelst und er ungeschält ist, kannst du ihn ohne Probleme zwei bis drei Wochen im Kühlschrank lagern. Hast du ihn vorher schon angeschnitten, solltest du Ihn erst antrocknen lassen. Außerdem lässt er sich gerieben oder gehackt prima einfrieren. Dabei geht die Intensität seines Geschmacks natürlich etwas verloren.
Der Grund, warum Ingwer als beliebtes natürliches Heilmittel gilt, sind seine enthaltenen Scharfstoffe Gingerol und Shogaol, welche entzündigshemmend und schmerzlindernd wirken können. In Form von Tee kann Ingwer außerdem bei Verdauungsproblemen und durch die ätherischen Öle gegen Erkältungen helfen. Die Ingwer Tropfen von Ibons stärken beispielsweise das Immunsystem und sind reich an Vitamin C.
Ingwer Snacks
In China gelten die in Sirup eingelegten Stücke als gesunde Spezialität. Außerdem werden in China häufig Ingwer-Pflaumen sowie -Nüsse verkostet. Hingegen werden die Ingwerstücke in Japan in Essig eingelegt. Ginger Ale und Ginger Beer zählt in vielen Ländern zu beliebten Erfrischungsgetränken. Für alle Ingwer Fans, die auch Lutschbonbons und Kaubonbons lieben, gibt es die Ingwerbonbons von IBONS. Die Bonbons sind in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen und Formen erhältlich. Für richtige Naschkatzen sind vor allem die Kaubonbons sehr zu empfehlen.