Matcha-Tee ist vielen als besonders koffeinhaltiger Grüner Tee in Pulverform bekannt. Als Getränk und Teil der japanischen Tee-Zeremonie. Da seine Herstellung aufwändig ist, ist Matcha-Tee teurer als der normale Grüne Tee. Man benötigt aber auch nur sehr kleinen Mengen, um einen Matcha-Tee zuzubereiten oder Speisen damit zu veredeln.
Wie der normale Grüne Tee ist er sehr gesund und deshalb gerade im Trend. Woher der Trend kommt, könnt ihr euch sicher vorstellen. Nicht aus Japan, wie man meinen sollte, sondern aus den USA. Viele Amerikaner sind sehr ernährungsbewusst und in der US-amerikanischen Foodscene geht es jetzt gerade sehr um Matcha-Tee. Pur oder als Zutat in Speisen und Getränken. Zum Beispiel in Smoothies,Eis, Keksen, Cremes und Torten.
Wie schmeckt Matcha eigentlich?
Wenn man Matcha mit dem kleinen Bambus-Besen aufschäumt, schmeckt er frisch und cremig, manche Sorten schmecken lieblich, andere -vor allem günstigere Sorten-eher herb.
Was macht Matcha-Tee so gesund?
-Matcha wirkt anregend und bringt den Stoffwechsel in Gang . Deshalb genießt man ihn am besten morgens. In Kombination mit einer generell gesunden Ernährung und viel Bewegung soll er beim Abnehmen helfen. Er wirkt Appetit hemmend.
-Matcha wirkt sich außerdem positiv auf den Cholesterinspiegel aus.
-Matcha enthält Vitamin A, B und E und enthält dreimal mehr Vitamin C als eine Orange.
-Matcha soll sogar das Wachstum von Krebszellen verhindern
-Matcha ist außerdem entzündungshemmend und entsäuernd
-Matcha enthält das Katechin EGCG , welches den Alterungsprozess der Haut verlangsamen soll. Weshalb Matcha inzwischen auch von der Kosmetikindustrie entdeckt wurde und zum Beispiel in Gesichtscremes verwendet wird.
Hier kommt ein Rezept vom Food-Blog Die Grüne Seele für das Frühstück: Matcha in Kombination mit Joghurt und einem anderen, heimischen Superfood: Himbeeren.
Matcha-Creme mit Himbeeren
Rezept-Zutaten für zwei Personen
500g (Soja) Joghurt
Zwei bis drei Esslöffel Ahornsirup
250g Himbeeren
Zwei bis drei Teelöffel Matchapulver
Zubereitung
Joghurt, Matcha und Ahornsirup vermischen. Schichtweise mit den frischen Himbeeren in zwei Gläser füllen. Fertig! Guten Appetit.
Wir wünschen euch mit Matcha einen guten Start in den Tag!